Интервью с Люком Джуниором, разработчиком Bitcoin Core

Люк Джуниор – ведущий IT-инженер в House Control Automation Framework и OpenMethods, основатель майнинг-пула Eligis, создатель Биткоин-кошелька Bitcoin Knots, один из ключевых разработчиков Bitcoin Core.

BitOracle: Когда Вы впервые узнали у Биткоине?

Luke: Первый раз я услышал о Биткоине на новогодней вечеринке проекта Freenode (IRC) в 2010г.

BitOracle: С тех пор Вы и стали Биткоин-разработчиком?

Luke: Да, я сразу же разглядел в Биткоине потенциал и незамедлительно приступил к разработке Биткоин-протокола. Свое первое изменение в код я внес в начале января 2011г. – 7 лет назад.

BitOracle: Как бы вы оценили свой вклад в развитие Биткоина? Каков Ваш процент об общего вклада в идею?

Luke: Даже не знаю, я никогда не думал о том, сколько я делаю для Биткоина. Но что-то явно делаю и отстаиваю наше общее право за независимость вместе с этой технологией. Это может делать каждый: кто-то, как Вы, несет весть о Биткоине, кто-то запускает Биткоин-проекты, кто-то обеспечивает безопасность сети посредством майнинга, а я пишу код.

BitOracle: Кодинг – Ваша основная работа? Как много Вам приходится работать и что Вы делаете в свободное от работы время?

Luke: На самом деле у меня полно работы и обязанностей помимо кодинга – некоторые дела имеют отношение к Биткоину, однако я задействован и во многих других проектах, которым уделяю не меньше времени.

Отдыхая, я люблю поиграть в Jedi Academy или Freeciv, а так же провожу время с семьей. Мы с детьми часто выбираемся в парк и вместе играем в Pokemon Go.

BitOracle: Что необходимо знать и уметь делать программисту, желающему стать частью команды Bitcoin Core?

Luke: Безусловно, необходим опыт написания программного обеспечения – язык программирования не имеет значения. Практически ни у кого из Bitcoin Core нет серьезного бэкграунда, он и не важен, когда работаешь над консенсусом. Еще бы хотелось отметить наличие умения работать в команде и желания перепроверять свою работу вместе с коллегами для выявления ошибок и недостатков.

BitOracle: В 2018г Биткоин ожидает много значимых обновлений – следует ли нам ожидать столько же проблем, связанных с запуском данных обновлений, как это было в случае с SegWit?

Luke: Надеюсь, что нет. Но я не могу предсказать будущее, особенно, если оно связано с принятием различными людьми серьезных финансовых или политических решений.

BitOracle: Какой следующий важный шаг для Биткоина? Как скоро этот шаг будет сделан?

Luke: Конечно же, Lightning Network! Смею предположить, что до полномасштабной работы сети осталось совсем недолго – некоторые люди уже обмениваются транзакциями в мейннете.

BitOracle: Как Вы считаете, безопасно ли на данный момент осуществлять платежи в основной сети Lightning Network

Luke: Скорее нет, чем да – сейчас это небезопасно и может повлечь за собой потери. Однако я убежден в том, что сам блокчейн Биткоина в свое время был менее безопасным для использования, с точки зрения вложения в него реальных денег, чем Lightning Network сейчас.

BitOracle: Каково Ваше мнение о проекте Rootstock (RSK)? Настолько ли нужны Биткоину смарт-контракты?

Luke: RSK кажется серьезным и полезным проектом в плане функциональности, однако я думаю, что Биткоину в мейннете не нужны заигрывания и эксперименты с программным кодом Ethereum’a – это чревато. Биткоин поддерживает смарт-контракты с самого начала, с 2009 года, и поэтому внедрение структурных основ Ethereum в Биткоин, на мой взгляд, является контр-продуктивным занятием. С другой стороны, многие люди познакомились и уже активно работают с Ethereum-интерфейсом – поддержка данного интерфейса в рамках Биткоина может поспособствовать тому, что эти люди сменят используемый для работы блокчейн и остановят свой выбор на Биткоине.

BitOracle: Вы пользуетесь Биткоином для покупок? Что последний раз Вы покупали за Биткоин и как много потратили?

Luke: Один или два раза в месяц я делаю онлайн-покупки и расплачиваюсь Биткоинами. У меня поблизости нет ни одного магазина, где принимали бы криптовалюты.

Где-то неделю назад я заказывал для своих детей витамины – заплатил примерно 0.002 BTC.

BitOracle: Как, по вашему мнению, должно измениться Биткоин-сообщество? Что бы Вы посоветовали пользователям, которые верят только в криптовалюту Биткоин

Luke: Биткоин-пользователям важно научиться устанавливать, запускать, поддерживать работу и использовать собственную полную ноду сети Биткоин. А так же понять, почему это важно.

Я бы посоветовал прекратить пользоваться блок-эксплорерами и не доверять в экосистеме никому, кроме собственных нод – в противном случае, это подрывает безопасность Биткоин-блокчейна.

Источник: @bitoracle

Обсудить эту новость, задать вопросы можно в Telegram чате