Может ли крипторубль стать альтернативой другим криптовалютам?

С начала года биткойн подорожал почти в шесть раз. Радиостанция Business FM Уфа и компания «Финам» представляют семинар по криптовалютам, который проведет эксперт из Москвы. О ситуации на рынке криптовалют, о создании в России крипторубля и о том, зачем он нужен, в интервью радиостанции Business FM Уфа рассказал заместитель генерального директора группы компаний «Финам», ведущий предстоящего семинара Ярослав Кабаков. Беседовал Дмитрий Жбанов.

Какие факторы влияют на курс криптовалют?

Основные факторы, которые сейчас влияют на курс криптовалют, – это действия регуляторов. Различные заявления, ограничения, которые возникают, кончено же, влияют негативно на курсовую стоимость криптовалют. Второе – различные технические вопросы. Сейчас мы видим достаточно быстрое ускорение цены биткойна: он преодолел отметку в 5 тысяч и устремился к 6 тысячам за биткойн. А в начале года курсовая стоимость составляла 1 тысячу долларов. После этого, весьма вероятно, может наступить определенное коррекционное движение.

По вашему мнению, кому интересна криптовалюта? Как правильно в нее инвестировать?

Криптовалюта – это все-таки спекулятивный капитал, и если вы хотите именно зарабатывать на этом, то не стоит относиться к этому столь серьезно, как к вашим накоплениям, инвестициям в облигации или открытию депозита в банке. Это пока еще достаточно молодой незрелый рынок, поэтому весьма вероятно, что будет большая волатильность, и не стоит вкладывать все свои средства. Я считаю, что такой капитал в первую очередь интересен спекулянтам. Про инвесторов можно говорить немного о других вещах, о других инструментах, опять же в криптовалюте это рынок SEO, но и он носит венчурный характер, нежели инвестиции в рынок акций.

Вы говорите о действиях со стороны регуляторов. Планируется ужесточение?

Мы уже видели ряд ужесточений со стороны Китая и действий со стороны регулятора США. Россия в этом отношении сейчас одна из передовых стран с точки зрения разработки регулятивной базы, и мы ее ожидаем к концу или с начала года. Будем надеяться, что это будет достаточно удобный закон, который даст возможность всем зарабатывать – и майнерам, и тем, кто инвестирует в криптовалюты. Надеемся на либеральное отношение к криптовалюте. С другой стороны, есть определенные опасения, что не все криптовалюты допустят к обороту в России, в том числе и заявления о создании крипторубля как альтернативы всем криптовалютам. Но, я думаю, здравый смысл возобладает, и мы получим достаточно хорошую нормативную базу для того, чтобы легально работать с этими инструментами.

Кстати, о крипторубле. Как он будет выглядеть, и для чего нужен?

Я думаю, что крипторубль будет похож на такую замечательную криптовалюту, как Ripple: в основном нам интересна эта криптовалюта с точки зрения трансграничных операций. Я думаю, в какой-то мере задача крипторубля – сгладить или нивелировать те санкции, которые вводят против нас. Я думаю, что одна из задач будет заключаться в этом. С точки зрения создания альтернативы текущим криптовалютам я этого не предполагаю. Задачи будут стоять немного другого плана.

Можно ли сказать, что крипторубль – это альтернатива другим криптовалютам?

Мы слышали только пока заявление министра Никифорова, и в этом отношении, я думаю, пока только об обозначении ближайших сроков, когда будут приниматься какие-то действия в работу. Отмечу, что криптовалюты строятся на технологии блокчейна, соответственно, основная тенденция во многих бизнесах – это внедрение технологии блокчейна в бизнес, его оптимизация на основе блокчейна.

Напомним, 17 октября Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило постановление, в котором определило технологический процесс выпуска крипторубля. Согласно документу, решение об эмиссии и регулировании российской криптовалюты будет принимать Центробанк.

Источник: bfmufa.ru

Обсудить эту новость, задать вопросы можно в Telegram чате