Интервью издания HCN с президентом Ассоциации NEM Рене

Я хочу поблагодарить русскоязычное сообщество за возможность ответить на ваши вопросы. Вы очень поддерживаете экосистему NEM, я благодарен вам за это. Продолжайте в том же духе, каждая маленькая помощь имеет большое значение. Вместе мы сможем достичь успеха, — Рене.

Рене, как и когда Вы присоединились к NEM экосистеме?

Я присоединился к проекту NEM во 2м квартале 2016 года. Я слышал о NEM на биткоин митапах в Малайзии и заинтересовался. В мае/июне я имел честь встретиться с Лон Вонгом в Starbucks Куала-Лумпуре, где мы много говорили о блокчейн, криптографии и бизнесе, согласовали последующие действия.

Я почувствовал, что NEM — это проект, который стоит поддерживать более активно, не только посредством спекуляций и бесед в чате. Я вернулся к Лону с предложением быть более активным и поддержать проект NEM на местном уровне.

В 3м квартале 2016 года были обсуждения о назначения меня на должность главы NEM Malaysia. К ноябрю 2016 года я уже держал у себя в руках сертификат о регистрации общества. NEM Малайзия насчитывает 7 основных членов исполнительного комитета и приблизительно 30 сторонников, которые зарегистрированы в качестве рядовых членов. Здесь мы активно и «официально» поддерживаем это дело. Я горжусь тем, что являюсь частью NEM.

Не могли бы Вы поделиться информацией о текущем состоянии платформы, команды?

В настоящее время в NEM происходит множество разработок: проект Mijin с Hitachi, проект Mijin с Digipolis Belgium, LuxTag, LandStead и ряд других коммерческих проектов. Что касается будущих проектов, стоит упомянуть, что фонд NEM.io строит Turbo Charged Incubator для предпринимателей, которые развиваются на блокчейн NEM.

Тем временем, департамент премьер-министра Малайзии официально признал NEM Foundation перспективным технологическим проектом. В течение следующей пары лет департамент предоставит секретариату NEM Foundation ряд помещений. В частности, это будут лекционный зал, функциональные помещения и конференц-залы, которые мы сможем свободно использовать для продвижения нашей деятельности. Кроме того, в ближайшее время мы создадим и расположим там хост-серверы для поддержки развития наших сервисов, тестов и приложений.

Чуть позже в этом году, мы надеемся, что блокчейн NEM будет официально протестирован и сертифицирован Международной организацией по стандартизации (International Standards Organisation), и мы надеемся, что это будет первый стандартизованный блокчейн. NEM Foundation собирается быть представленным в комитете по стандартам ISO в Малайзии, одной из 16-ти стран мира, которая принимает участие в разработке стандарта ISO для блокчейна. Мы надеемся, что также будем представлены в комитетах по стандартам ISO в Японии и в Европе. Это будет способствовать выбору NEM блокчейн в качестве стандарта» (с) Лон Вонг.

Что касается статуса платформы NEM, я должен отметить высокостабильную публичную сеть, которая была запущена 31 марта 2015 года и работает непрерывно почти два года. Мы с нетерпением ждем второй годовщины через несколько дней!

Позже, в 2017 году, должно появиться обновление Catapult — NEM перейдет с Java наC ++. Большое обновление сначала произойдет в приватной цепочке Mijin, а  затем —  в публичной цепи NEM. На сегодняшний день наши основные разработчики много работают над обновлением Catapult C ++ и поддерживают текущую сеть Java.

Какие сильные и слабые стороны у платформы NEM?

Сильные.  Платформа NEM имеет конкурентное преимущество с технологической точки зрения: гибкость, функциональность приватной и публичной цепей(возможность общаться между собой), платформа NEM проста в использовании по API. Приложения  могут блокчейн NEM без запуска своей ноды, что является большим преимуществом по сравнению с другими блокчейн платформами.

Слабые. Приватность, если можно назвать это минусом. Все метаданные о транзакциях и транзакции XEM являются общедоступными, но сообщения можно шифровать.

P.S. Этот список сильных/слабых сторон не является полным!

Планируете ли Вы развивать и расширять платформу через 5-7 лет или просто будете поддерживать?

Мы планируем разрабатывать и масштабировать NEM платформу, которая станет мейнстримом. Развитие, усовершенствования и новые инновации не прекратятся в ближайшие месяцы и годы!

Как вы видите платформу NEM через 5 лет? 10 лет?

Платформа NEM получила серьезную поддержку со стороны правительства и стремится стать якорем технологии блокчейн в Малайзии. NEM будут использовать во многих приложениях (non-fintech и fintech),  которые решают реальные проблемы и улучшают бизнес процессы.

Мы видим реализацию приватных цепей  для корпораций и правительств. Надеемся, что некоторые развивающиеся страны предпочтут NEM в качестве технологической платформы для создания платежных решений, реестра граждан и земельного реестра.

В этой области существуют различные проекты, о которых я пока не могу говорить. Публичные объявления будут сделаны после того, как соответствующие заинтересованные стороны будут готовы сделать это. NEM больше не является сомнительным детским проектом, он привлек внимание всего мира.

Как правительство Малайзии относится к технологии блокчейн и платформы NEM?

Криптовалюта не одобряется правительством как средство платежа, а признается «небезопасным, нерегулируемым средством инвестирования». Мы работаем вместе с государственными учреждениями и другими организациями в образовательном направлении.

Какие еще сервисы Вы планируете разработать, кроме Apostille?

Я ожидаю, что будут сервисы для non-fintech индустрии. Помимо бесплатного Apostille, мы ожидаем коммерческий проект LuxTag и Landstead.  Существуют различные высокоуровневые проекты, связанные с реализацией платформы NEM, о которой я не могу сейчас говорить. DragonFly Fintech Ltd (Сингапур) и Tech Bureau Ltd (Япония) являются партнерами NEM по реализации FinTech проектов.

Планируете ли Вы начать сильный маркетинг (канал youtube, записи use cases)? Является ли маркетинг стратегическим пунктом дорожной карты NEM?

Да, NEM понимает, что неэффективно создавать замечательный проект, но не говорить об этом всему миру. Недавно вьетнамский рэпер Сон написал рэп про NEM, а несколько членов сообщества размещают все больше и больше контента на YouTube.

Сайт NEM.io модернизируется и будет повторно запущен в 2017 году — главы стран, такие как NEM.MY, должны следовать дизайну, установленному этим обновлением.
Я работаю над серией видео, которые мы собираемся записать во 2м квартале 2017 года.

Каковы ближайшие планы?

Презентация NEM на хакатоне NASA Space Apps 29-30 апреля в Kuala Lumpur Petronas Towers. В мае или июне мы проведем мероприятие 2017 NEM Association of Malaysia Signature, «South East Asia NEM Blockchain App Hackathon» с серьезным призовым фондом (50% в фиате и 50% в XEM).

NEM Малайзия также примет набирать членов с мая 2017 года и подготовит для них различные программы поощрений. Подробности будут опубликованы в ближайшее время.
Я вовлечен не только в проект NEM, но и в коммерческую деятельность, LuxTag.io. Для этого проекта я буду выступать на нескольких мероприятиях в апреле и мае 2017 года.

На днях мы подписываем наш первый контракт на запуск пилотного проекта с производителем элитных часов, это круто! Мы работаем не покладая рук и хотим закончить его до 3-го квартала 2017 года.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...