В NEM Foundation ответили на вопросы российских криптоэнтузиастов

14 октября состоялось довольно редкое событие: благодаря организационным усилиям сообщества NEM в России у российских криптоэнтузиастов появилась возможность задать вопросы члену совета NEM Foundation Нельсону Валеро.

В общей сложности он ответил более чем на 50 вопросов российских почитателей криптовалюты, мы решили опубликовать 17 наиболее интересных. В своих ответах Нельсон рассказал о своей карьере в компании и обрисовал планы ее развития.

Как ты попал в команду NEM, и на чем базируется твоя вера в эту платформу?

В 2013 году для австралийского Университета в Сиднее я сделал доклад о биткоине. Моя работа помогла мне понять, что блокчейн может стать новым экономическим инструментом, обеспечивающим безопасность и быстроту транзакций. Я прочитал много литературы по этой теме, например, “Овладение биткоином” Андреаса Антонополуса и “Блокчейн: концепция новой экономики” Мелани Свон. Я проводил много времени на Bitcointalk.org, изучал все монеты, узнал о NEM и начал следить за его развитием. Мне понравилось то, что я узнал о валюте, поэтому с тех пор я не переставал изучать ее возможности.

В начале 2015 активность платформы в социальных медиа была близка к нулю. На волонтерских началах я решил исправить ситуацию, и команда доверилась мне. Потом они узнали, что я работал системным администратором, могу вести сайт, работать с фотошопом и видео, поэтому со временем мне начали доверять новый функционал. В свое время я помогал внедрять службу поддержки NEM для помощи новичкам.

Однажды мне дали на хранение 5 биткоинов. Мне кажется, это был тест, можно ли мне доверять, поэтому я сказал “хорошо, я приберегу их для вас”. В начале 2017 мне предложили постоянную работу. Поначалу я вежливо отказался, но меня убедили, что я могу стать перспективным членом команды.

Я верю в NEM, потому что у него есть 5 базовых элементов для построения приложений на блокчейне, сильные лидеры, мудрые и имеющие представление о бизнесе. Лично я считаю их гениями. Также не будем забывать о главных разработчиках NEM. Я считаю, что их разработки действительно определяют значение слова “блокчейн”, в моем словаре.

Вот эти 5 составляющих для построения приложений на блокчейне:

1) учетная запись NEM

2) SWIFT-совместимая система обмена сообщениями

3) пространство имен, децентрализованное DNS

4) мозаика, токен или актив

5) редактируемые мультиподписи

Как построена работа в NEM и как вы реагируете на вызовы времени?

Как и любая развивающаяся компания, мы сталкиваемся с нехваткой кадров. Например, я долго работал за рамками основной команды, хотя потом отказался от своей работы и вошел в состав NEM. В компании есть сильные лидеры, однако нам необходимы по крайней мере 6-12 месяцев, чтобы разработать структуру.

Все мы выполняем определенные задачи для достижения успеха. Если нам удается быстро и легко справиться с ними – это прекрасно, если мы сталкиваемся с трудностями, то возвращаемся к проблемному этапу вновь и вновь, и снова прорабатываем его.

Верно ли, что NEM очень популярен в Японии. Если это действительно так, каковы, на твой взгляд, причины?

NEM имеет по-настоящему сильную поддержку приверженцев монета в Японии. Почему? Когда NEM был на этапе создания, CEO Takao Asayama заметил его потенциал и решил создать приватную версию блокчейна Mijin. После этого отношения между NEM и японскими фоловерами укрепились. Видя такое количество вопросов, я могу сказать, что в России NEM известен, и, возможно, тоже популярен.

Как скоро планируется внедрить двухфакторную авторизацию в NanoWallet?

Я думаю, это произойдет тогда, когда Trezor выпустит соответствующую прошивку. Тогда и появится новый NanoWallet, который использует Trezor в качестве девайса для двухфакторной авторизации.

Как прошли тесты NEM c Hitachi? По этому поводу нет никаких новостей.

Все что я знаю, это то, что компания использовала NEM в качестве токенов или вознаграждения. К сожалению, я не обладаю дополнительными подробностями о сделке с Hitachi.

Какой, по-твоему мнению, проект является серьезным конкурентом платформы NEM?

Я считаю, что их просто … не существует. Если у какого-либо другого блокчейна есть рабочий PoC (прим. Proof-of-Concept), сообщите мне, я выскажусь по этому поводу.

Планирует ли компания более массированное рекламное продвижение NEM? Если да, то в какие сроки?

Что именно вы имеете в виду? TV, Google? Наши лидеры верят в 100% попадание в целевую аудиторию, поэтому мы фокусируемся на поиске людей, которые проводили бы встречи NEM101 хотя раз в месяц и таким образом распространяли информацию о блокчейне NEM.

Например, в Шанхае и Шуджо наш партнер – Blockchain Center. Они будут проводить митапы NEM101 в обоих городах. С конца ноября до середины декабря в Малайзии будет запущен NEM Blockchain Center.

Какие разработки NEM в будущем вы считаете наиболее важными?

Мы работаем над новыми опциями, например мульти транзакциями, масштабированием TPS > 4000+ ( до 4000 транзакций в секунду).

Какова пропускная способность NEM сейчас и какой она станет после запуска Catapult?

Наверное, все вы пробовали отправлять XEMы peer-to-peer, это происходит мгновенно, но без подтверждения. Блок создается каждые 60 секунд. Память ноды может обрабатывать 1000 транзакций.  Блок может обрабатывать 120 транзакций каждые 60 секунд. В будущем, после релиза Catapult мы выйдем на 4000 транзакций в секунду.

Каков текущий статус запуска Catapult? Что еще осталось сделать?

Сначала релиз Catapult будет выпущен для приватного блокчейна. Публичный релиз, скорее всего, состоится в начале следующего года. К сожалению, точную дату с точностью до часа пока назвать не могу, мы в процессе работы и максимально стараемся ускорить процесс.

Как и кто будет тестировать Catapult? Ваши новые разработчики Aleix и Guillem, или вы воспользуетесь юнит-тестами?

Разработка Catapult настолько секретна, что я практически не обладаю информацией, в том числе по тестированию.

Возможны ли атомарные свопы с блокчейном NEM?

Атомарные свопы – это довольно причудливое название для перемещения монет из одного блокчейна в другой?

У нас стабильный блокчейн, и я не думаю, что нам это нужно, разве что на то будут какие-то серьезные причины.

На твой взгляд, какой харвестинг более прибыльный – делегированный или со своей нодой?

Для меня делегированный. Просто проверяйте его каждый день, потому что иногда нода, к которой вы подключены, по разным причинам перезагружается. В таком случае просто делайте рестарт харвестинга.

Каков размер блокчейна NEM? И может ли Catapult решить проблемы с масштабированием?

NEM легкий. Ноды справляются… Размер базы данных? 1Gb я думаю (могу ошибаться). Я не вижу никаких проблем с масштабируемостью, мы не копировали проблемных блокчейнов, где размер базы данных растет экспоненциально.

Возможно ли практическое применение мозайки, например, ее внедрение в чат Телеграма?

Я думаю, использование блокчейна для чата слишком дорого, согласны? При каждой отправке-приеме сообщения ты платишь комиссию. Гораздо лучший вариант использования мозаики – предоставлять токены, бонусные очки и пр. XEM – это мозаика, NEM – это пространство имен.

В чем заключается глобальная цель NEM?

Стать мейнстримом и № 1 среди крупных компаний, предприятий среднего и малого бизнеса, как SAP или Oracle.

Какие шаги могут помочь создать сильное сообщество NEM, получающего финансирование для региона? И на чем оно должно сфокусироваться в своей работе и продвижении?

Для создания сильного сообщества мы формируем команду из локальных лидеров в различных городах и для проведения NEM101. Например, сейчас у нас «города» NEM Бангкок, NEM Индонезия, NEM Мельбурн, NEM Сидней и тд… Мы также проводим офлайн и онлайн NEM101.

Я верю, что все достижимо, потому что мы вместе работаем над общей целью. Я не могу 100% гарантировать успех, но я продолжу работать до тех пор, пока мы не добьемся желаемого. Прежде всего у нас есть позитивное мышление, благодаря которому мы можем двигаться вперед и попадать в мейнстрим.

У нас есть 5 важных составляющих (NEM акаунт, пространства имен, мозаики, сообщения, мультиподписи), которые делают блокчейн NEM уникальным. Пожалуйста, изучите их, и у вас появится много бизнес-идей для создания стартапа вместе с вашим товарищем по команде. Из этого и появляются новые бизнес-проекты.

Есть ли у тебя хобби?

Я играю в теннис и имею первый Дан WTF тхэквандо. Мое новое хобби – евангелизация блокчейна NEM и его потенциала.

Чтобы первыми узнавать новости от международной и российской команды NEM, присоединяйтесь к группе Сообщества NEM в России.

Обсудить эту новость, задать вопросы и получить ответы можно в нашем Telegram чате

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)